沃保网

首页 > 保险指南 > 发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

2021-07-02 分享到:

  我国于2000年进入老龄化社会,65岁及以上老年人2002年即突破一亿人,第六次全国人口普查时在总人口中的占比为8.92%,第七次全国人口普查时在总人口的占比为13.5%。可见,我国不仅老年人规模较大,而且老龄化水平快速提高,高龄化与老龄化同步出现,未来还将长期面临人口老龄化的“高原”而非“高峰”。积极应对人口老龄化不是短期选择而是长期方向,亟需实施积极应对人口老龄化国家战略。

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

  在此过程中,发展多层次、多支柱养老保险体系,尤其是规范发展第三支柱养老保险尤为必要。2018年5月,我国开始在上海等地试点个人税收递延型商业养老保险,也即第三支柱养老保险,标志着我国第三支柱养老保险体系基本建成。根据银保监会的统计数据,2020年底,我国共有23家保险公司参与个人税收递延型商业养老保险试点,19家保险公司出保单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。根据人社部的统计数据,2020年底,我国参加基本养老保险的人数为99882万人,参加企业年金和职业年金的人数合计约5800万人。相比之下,第三支柱养老保险发展空间较大。

  发展好第三支柱养老保险需要充分调动年轻人的积极性。这主要是由于我国的人口老龄化是“未富先老”的老龄化,在经济发展水平较低的情况下进入老龄化社会,加上老年人绝对数量大、老龄化水平快速提高,应对人口老龄化更需要调动多方面的力量。从国外经验看,发展第三支柱养老保险,其实是调动多方的积极性积累养老资产,第三支柱养老保险主要是调动个人积极性积累养老资产。虽然是应对人口老龄化,但老年人本身已经进入老年阶段,其更多是利用既有养老资产维持老年生活所需,让年轻人做好养老规划,尽早结合自身条件积累养老资产理应成为关键。

  就目前的情况看,国内的年轻人开展养老规划,积累养老资产的积极性有待进一步提高,潜力有待进一步激发。中国养老金融50人论坛2020年的调查数据显示,各年龄段未参与养老金融市场的人口占比依次为,18~29岁为35.16%,30~39岁为12.34%,40~49岁为15.36%,50~59岁为13.47%,60岁及以上为23.57%。即使是参与养老金融市场的群体,72.07%的调查对象储备养老资产的方式是银行存款或者理财,这也是国内居民偏好最大的养老资产储备方式。

  充分调动年轻人的积极性参与第三支柱养老保险,需要从引导正确认识第三支柱养老保险,规范并丰富金融机构金融产品供给,以及优化完善政策支持三方面同步发力。

  首先,引导正确认识第三支柱养老保险。平滑人生各个阶段的收入和消费,为养老积累财富是每个理性人都需要做的决策,积累养老资产并不是简单依靠储蓄存款。为了让老年生活更有保障,不能仅靠存款或者是长期储蓄,简单保障本金安全,而需要切实树立投资养老理念,秉承长期和价值投资思路,实现长期中养老金的保值增值。

  其次,规范并丰富金融机构的产品供给。在引导个人积极参与第三支柱养老保险方面,客户体验良好的金融产品是最好的消费者教育方式。国外推动个人积累养老资产的过程中,有长期护理保险、目标日期基金、住房反向抵押贷款等多种金融产品,并获得了较好的发展。国内金融机构,也需要更进一步加强调研分析,关注年轻人等不同生命周期阶段人口的需求,充分考虑养老金的资金特点和风险偏好,提高专业投资能力,突出养老特征,创新研发具有针对性的金融产品,通过合理配置资产类别,设定产品存续期限,保障养老金安全和增值,丰富产品销售渠道及其便利性,吸引年轻人参与第三支柱养老保险。

  再次,优化并完善政策支持。第三支柱个人税收递延型商业养老保险是自愿的、商业性的体系,其发展好有助于降低基本养老保险和职业养老金的压力,自然需要政府优化并完善政策支持。(来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄丽

贵州 贵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段春春 2021-05-13

保险公司退保后 病例可以要回么

可以  2021-05-13
李增秀 2021-05-13

怎么投诉保险公司最管用?有什么方法?

您可以拨打保监会热线  2021-05-13
痴灵 2021-05-13

50岁买什么保险最划算

医疗和养老  2021-05-13
郭军利 2021-05-10

中国人寿保险 一年交一万交三年的保险十年头上能一次性取完吗?

可以  2021-05-10
周女士 2021-05-08

想问一下出院发票丢了,理赔怎么办?投保的是太平洋的

您可以去医院补打  2021-05-08
李东晓 2021-05-08

幼儿保险买啥好

医疗意外和重大疾病  2021-05-08
王玉芳 2021-05-06

2010年10月23日不知情的情况下在工行买了一份保险,现在需要帮忙查一下

您可以直接去工行柜台查询  2021-05-06
金梦 2021-05-06

咨询平安,新的手机号登录不了app?

您可以用旧的号登陆  2021-05-06
某人 2021-05-06

我是出租车,想在渤海上保险,能帮我算下多少钱吗?

建议您咨询当地客户经理哦  2021-05-06
邱燕娜 2021-05-06

发生事故的情况下怎么报保险

首先先打保险公司报案  2021-05-06

更多 签单分享

幸福人生,需要提前规划

身边自己做保险的妹妹被煤气泄漏爆炸毁容,通过保险理赔了200多万,从此意识到保险的作用和重要性

签单 5800.0000 2021-05-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225345个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225345个用户完善保障计划